Минфин РФ даст регионам больше денег, но усилит контроль

Минфин РФ даст регионам больше денег, но усилит контроль

В 2017 году Министерство финансов РФ планирует серьезно пересмотреть систему субсидирования регионов за счет федерального бюджета. Перемены произойдут как в инструментарии (например, могут ввести беспроцентные бюджетные кредиты), так и в условиях для выделения средств. Другими словами, субъекты федерации смогут получить больше денег, но федеральная власть будет следить за ними более пристально.

За этот год Минфин планирует распределить между регионами 1,6 триллиона рублей. Когда деньги будут выделяться, с региональными властями будут заключаться соглашения, в которых пропишут, насколько должны увеличиться налоговые поступления, ускориться экономический рост и так далее. Если регион продемонстрирует несоответствующие показатели, он будет обязан вернуть средства федеральному центру.

Что касается бюджетных кредитов, то здесь срок погашения продлили с 3 до 5 лет. По данной статье расходов Министерством финансов выделяется 200 миллиардов рублей. "Известия" сообщают, что в текущем году, возможно, появятся беспроцентные бюджетные кредиты. Напомним, недавно президент России Владимир Путин поручил Центробанку снизить ставки по кредитам для регионов и разработать меры снижения бюджетного дефицита.

Объем дотаций на выравнивание, которые позволяют уравновесить богатые и бедные регионы, в 2017 году увеличился на 100 миллиардов рублей и составил 615 миллиардов.

Все вышеперечисленные меры направлены на снижение закредитованности субъектов РФ и снятие с них долговой нагрузки.