Минфин РФ: долги семи российских регионов превысили доходы

Минфин РФ: долги семи российских регионов превысили доходы
Фото: Владимир Трефилов / © "РИА Новости"

Семь российских регионов имеют долговые обязательства, которые полностью превышают их доходы. Об этом говорится в презентации директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Константина Вышковского, размещенной на сайте Минфина РФ.

При этом у 16 субъектов сумма долга составляет 80-100% доходов, у 31 региона эта доля составляет от 50% до 80%, у 31 региона - менее 50% от доходов. У 4 регионов доля краткосрочных обязательств составляет более 50% доходов.

У 3 регионов ежегодные платежи по госдолгу составляют более половины годовых доходов, у 28 регионов — от 20% до 50% доходов, у 54 субъектов РФ - менее 20% от доходов.

За последние два года объём госдолга регионов вырос на 13%, эта тенденция сохранится в 2017-2019 годах, отмечается в презентации. В нынешнем году, по данным Минфина, доля обязательств по бюджетным кредитам выросла на 42%.

Напомним, президент Владимир Путин 22 сентября объявил о запуске в 2018 году программы реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов. Она рассчитана на 7-12 лет, участие в ней будет добровольным. Саратовская область в результате участия в программе за два года сможет сэкономить почти 13 миллиардов рублей. Кроме того, Минфин РФ поможет регионам погасить задолженность перед банками. Для этого будет запущен комплексный план действий, разработанный министерством.

В конце октября Путин заявил, что регионам, долги которых по состоянию на 1 октября нынешнего года превысили более 50% собственных доходов, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета для погашения части их рыночного долга. По словам главы Минфина Антона Силуанова, из федерального бюджета на поддержку регионов для решения проблемы с коммерческими кредитами в нынешнем году может быть выделено 60 млрд рублей.

По состоянию на 1 ноября госдолг Саратовской области составил 50,377 млрд рублей. Из них 24,5 млрд рублей приходится на банковские кредиты, а 25,8 млрд рублей - на бюджетные заимствования.

Источник: Сайт Минфина РФ