Минфин РФ назвал возможные санкции для регионов-должников

Минфин РФ назвал возможные санкции для регионов-должников
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Регионы, которые просрочат процентную выплату или погашение реструктурированного бюджетного кредита, должны будут выплатить всю задолженность единовременно. Соответствующие правила для реструктуризации кредитов разработал Минфин РФ.

Бюджетные кредиты регионам выдаются под 0,1% годовых и формируют примерно половину всего госдолга субъектов РФ, сообщает РБК. Как пояснил старший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Александр Шураков, при задержке выплат по кредитам фактически речь идёт о дефолте. При этом Минфин выделяет два фактора, оправдывающие срывы сроков по погашению долгов: "обстоятельства непреодолимой силы" и смена губернатора, допустившего просрочку.

Ведущий аналитик рейтингового агентства Moody's Владлен Кузнецов полагает, что Минфин будет занимать достаточно гибкую позицию по этому вопросу, чтобы не допустить дефолтов регионов. Такие процессы, по его словам, могут крайне негативно повлиять на доступ субъектов к другим источникам кредитования. Поэтому механизм дефолта вряд ли будет применяться автоматически, и, скорее всего, с каждым конкретным регионом вопрос будет решаться индивидуально.

"Этот механизм присутствовал и раньше. Также регионы обязаны досрочно погашать бюджетные кредиты, если не выполняют условия соглашений с федеральным центром (по дефициту и долгу). Такие прецеденты уже были. В большинстве случаев центр после того, как кредит досрочно погашался, снова предоставлял его региону", - уточнил директор группы суверенных рейтингов S&P Карен Вартапетов.

Кроме того, в новых правилах Минфина отсутствует такой вид наказания за просрочку, как приостановка предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) нарушителю на сумму нарушения. Регионам дается 11 месяцев на то, чтобы собрать необходимые для выплаты средства, поэтому субъекты вряд ли будут нарушать график, так как они и сами заинтересованы в том, чтобы избежать ситуации с просрочками.

Напомним, президент Владимир Путин 22 сентября объявил о запуске в 2018 году программы реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов. Она рассчитана на 7-12 лет, участие в ней будет добровольным. Саратовская область в результате участия в программе за два года сможет сэкономить почти 13 миллиардов рублей. Кроме того, Минфин РФ поможет регионам погасить задолженность перед банками. Для этого будет запущен комплексный план действий, разработанный министерством.

В конце октября Путин заявил, что регионам, долги которых по состоянию на 1 октября нынешнего года превысили более 50% собственных доходов, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета для погашения части их рыночного долга. По словам главы Минфина Антона Силуанова, из федерального бюджета на поддержку регионов для решения проблемы с коммерческими кредитами в нынешнем году может быть выделено 60 млрд рублей.

По данным Минфина РФ на 1 октября, госдолг Саратовской области не изменился по сравнению с сентябрём и по-прежнему составляет 50,378 млрд рублей. Из них на банковские кредиты приходится 24,501 млрд, на долги федеральному бюджету – 25,877 млрд рублей.

Источник: РБК