Минфин РФ отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава

Минфин РФ отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава

Министерство финансов РФ не поддержало "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу", разработанную Минздравом.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на представителей ведомства, в Минфине не согласились с планами повышения акцизов на табачную продукцию и введение дополнительных налогов на неё. "Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств – членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится", - отметили в Минфине.

Кроме того, в концепции нет ссылки на документ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где бы рекомендовалось увеличить долю акциза в цене табачных изделий до 70% розничной цены. В Минфине считают, что стремление к достижению подобного результата может стимулировать занижение цен на табак, поэтому данное предложение из документа тоже следует исключить. Претензии к предложенным нововведениям также имеются у Минпромторга, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Таким образом, Минздрав не сможет представить концепцию на утверждение в правительство.

Напомним, в начале прошлой недели Минздрав представил антитабачную концепцию на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу с предложениями по ограничению потребления табака в России. В ней предлагалось установить запрет на продажу табака для граждан, родившихся после 2014 года, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия, повысить акцизные сборы с табака и ввести налог на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены, а также устанавливать отдельные кассы для табачной продукции, если площадь торговой точки превышает 100 квадратных метров. Кроме того, предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, соразмерное времени перекуров, и установить полный запрет на курение в организациях общественного питания.

Против увеличения рабочего дня курильщиков выступил глава Минтруда Максим Топилин, который заявил, что Минздрав должен "заняться реформами обязательного медицинского страхования, а не реформами трудового законодательства". Позже министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала идею запрета табачных изделий для определённого круга лиц "гиперболой" и пояснила, что новая антитабачная стратегия призвана обозначить вектор государственной политики в этом направлении.