Минфин РФ планирует сократить дефицит бюджета в 2017 году до 2% ВВП

Минфин РФ планирует сократить дефицит бюджета в 2017 году до 2% ВВП
На фото: Антон Силуанов / © «РИА Новости»

Дефицит бюджета России в нынешнем году может сократиться до 2% ВВП. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Согласно последним расчетам, уже в этом году мы сможем снизить дефицит до 2% ВВП", - рассказал он в интервью немецкой газете Handelsblatt, сообщает ТАСС. По словам Силуанова, изначально планировалось, что дефицит российского бюджета в 2017 году составит 3,2% ВВП, а к 2019 году он должен был быть снижен до 1,2%. Причиной улучшения ситуации стал "более высокий, чем ожидалось, экономический рост, лучшее налоговое администрирование и существенный рост внешней торговли", полагает Силуанов.

По словам главы Минфина, в 2017 году из Резервного фонда планировалось изъять порядка 29 миллиардов евро. "Но, по последним прогнозам, мы сможем эту цифру снизить до 16 миллиардов евро", — сказал он и добавил, что рассчитывает на то, что резервы в нынешнем году не будут полностью исчерпаны.

"Мы проводим ответственную финансовую политику, которая позволяет поддерживать уровень резервов и при хорошей конъюнктуре в следующие годы их снова наполнять", — пояснил Силуанов.

Кроме того, глава Минфина не ожидает снятия западных санкций. "Мы не рассчитываем на снятие санкций. Это ведет к определенным проблемам, но создает и некоторые преимущества, например для нашего сельского хозяйства", - отметил Силуанов. Поэтому российские власти "концентрируются на улучшении инвестиционного климата и повышении доверия к проводимой политике", которая выражается в "снижении процентных ставок, низкой инфляции, стабильном курсе рубля и прогнозируемой налоговой политике".

Напомним, выступая с отчётом о работе правительства перед Госдумой 19 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что средства Резервного фонда не будут полностью исчерпаны в нынешнем году, как планировалось ранее.

В декабре Антон Силуанов сообщил, что из-за роста курса рубля средств Резервного фонда может не хватить на 2017 год. Расчетный объём запланированных трат на текущий год составляет 1,1 млрд рублей, в фонде на конец декабря было 985 млн рублей. Объём средств в Резервном фонде на 1 января 2017 года составил 972,13 млрд рублей, или 16,03 млрд долларов, в Фонде национального благосостояния (ФНБ) - 4,359 трлн рублей, или 71,87 млрд долларов. За февраль 2017 года фонд "похудел" на 42 миллиарда рублей.

В конце февраля глава Минфина спрогнозировал дефицит бюджета в 2017 году на уровне 2% ВВП. По итогам 2016 года он составил 3,56% ВВП.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?