Минфин РФ предлагает давать скидку по ОСАГО ездящим без штрафов водителям

Минфин РФ предлагает давать скидку по ОСАГО ездящим без штрафов водителям
© «РИА Новости»

В Минфине РФ рассматривают возможность предоставления дополнительной скидки по ОСАГО для тех автовладельцев, у которых нет административных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Об этом заявила замдиректора департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.

"Пока мы обсуждаем возможность изменения подхода к коэффициентам страховых тарифов, которые в большей степени будут зависеть от навыков водителей, и вообще, в большей степени будут привязаны к водителям, возможности управления разными автомобилями, к категориям их (водительских) прав. И уйти от характеристик, которые привязаны непосредственно к транспортному средству", - цитирует её ТАСС.

Водителям, которые не имеют штрафов за нарушение ПДД, в Минфине предлагают давать скидку в дополнение к имеющемуся коэффициенту "бонус-малус" за безаварийную езду. Для этого страховщики должны получить возможность самостоятельно устанавливать некоторые тарифные коэффициенты в ОСАГО, контролируемые Центробанком. Размер дополнительной скидки также будут определять страховщики.

Сама система коэффициента "бонус-малус", по словам Балакиревой, также требует уточнения, поскольку присвоение этих коэффициентов водителям часто является предметом спора из-за путаницы, когда водителя вписывают в разные полисы. "Где можно - это (должна быть) привязка к собственнику, где можно - привязка к водителю, но не привязка к транспортному средству", - отметила она.

Пакет поправок в закон об ОСАГО, предусматривающий либерализацию тарифов, Минфином планирует внести в правительство до конца текущего года.

Напомним, в числе прочих изменений, предлагаемых Минфином, возможность для автомобилистов покупать ОСАГО сразу на три года, а также объединение ОСАГО и КАСКО в один полис. Кроме того, страховщики получат большую свободу в определении тарифов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?