Минфин РФ предложил сэкономить на "люксах" для чиновников

Минфин РФ предложил сэкономить на люксах для чиновников
© «РИА Новости»

Минфин РФ предлагает значительно сократить число чиновников, которым за счёт средств бюджета оплачиваются гостиничные номера категории "люкс" во время командировок. Об этом говорится в разработанном ведомством проекте поправок в указ президента о порядке командирования госслужащих. Документ размещён на портале проектов нормативных актов.

Как сообщают "Ведомости", сейчас бюджет возмещает расходы во время командировок всем гражданским служащим высшей должностной категории "руководители" за проживание в двухкомнатных номерах. Остальным госслужащим государство возмещает не более стоимости однокомнатного номера "первой категории".

Минфин предлагает ограничить перечень до самых высоких должностей. Например, в администрации президента на люксовый номер смогут претендовать её руководитель и его заместители, включая пресс-секретаря президента. Сейчас остановиться в двухместном "люксе" за счёт бюджета могут 30 чиновников из администрации президента. Также значительно сократится число таких госслужащих в других министерствах и ведомствах: в аппарате Совета Федерации - с 15 до 3, в аппарате Госдумы - с 17 до 3, в правительстве - с 28 до 5, в каждом федеральном министерстве - с 14 до 7 (всего в России 21 федеральное министерство).

Если новые правила будут приняты, оплачивать проживание в "люксах" не будут также полномочным представителям президента в федеральных округах, помощникам президента и руководителю его протокола.

Как предполагают авторы инициативы, мера позволит сэкономить до 700 млн рублей ежегодно. Проект указа подготовлен "в целях оптимизации расходов федерального бюджета", указано в пояснительной записке.