Минфин РФ предложил стимулировать чиновников с помощью угрозы сокращения и премий

Минфин РФ предложил стимулировать чиновников с помощью угрозы сокращения и премий
Фото: Сергей Гунеев / © РИА Новости

Минфин РФ предложил сократить предельную численность федеральных чиновников и направить сэкономленные таким образом средства фонда оплаты труда на материальное стимулирование госслужащих. Соответствующий проект указа президента, разработанный в ведомстве, размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Размер предлагаемого сокращения чиновников ни в проекте документа, ни в пояснительной записке к нему не указан. Сэкономленные таким образом средства планируется направить на материальное стимулирование как федеральных служащих, так и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Этот объем средств будет сохраняться на текущий и последующие годы.

Методами стимулирования являются, в частности, премии по результатам профессиональной служебной деятельности; премии по результатам деятельности подразделения федерального органа или органа в целом; льготы и социальные гарантии с учетом результатов деятельности органа.

Как уточняет РБК со ссылкой на данные Минфина, штат федеральных органов власти и так уменьшается – в 2016 году сокращение составило 11,3%, информации за 2017 год ещё нет.

Всего в России порядка 50 тысяч чиновников федерального уровня и 1,5 миллиона - на уровне регионов, подсчитали в Росстате.

Напомним, с января 2018 года зарплаты чиновников в РФ выросли на 4%.

Источник: РБК