Минфин РФ разработал законопроект, отменяющий ограничения по зарубежным счетам россиян

Минфин РФ разработал законопроект, отменяющий ограничения по зарубежным счетам россиян
© Fotolia / Kkolosov

Минфин РФ разработал законопроект, который разрешит проводить любые операции через зарубежные счета россиян. Ограничения предполагается отменить для российских валютных и налоговых резидентов – то есть для тех, кто проводит на территории страны не менее 183 дня в год. Документ сейчас проходит согласование с заинтересованными ведомствами.

О необходимости таких мер на Гайдаровском форуме 16 января заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщали "Ведомости". Также, по его словам, назрела необходимость отменить требования к возврату валютной выручки для экспортёров и отменить учёт аванса по импорту. Как отметил Моисеев, инициативу поддерживают в Минэкономразвития и – "в известной степени" – в таможенной и налоговой службах, а Центробанк пока занимает более осторожную позицию.

Замминистра рассказал The Bell, что если законопроект Минфина будет одобрен, валютные резиденты смогут зачислять на зарубежные счета доходы от получения наследства, предпринимательской деятельности, прибыль от ценных бумаг, которые не торгуются в России, налоговый вычет от другого государства и недолгосрочные займы. Сейчас за эти операции предусмотрен штраф в 75-100% зачисленной суммы. Ограничения останутся только для финансирования с зарубежных счетов преступной деятельности и терроризма.

Новые правила будут действовать для счетов не во всех странах. Рассматривается два варианта: под действие законопроекта попадут либо страны, не входящие в составленный Минфином список офшоров, либо только государства, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) и Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которые обмениваются информацией с российскими компетентными органами.  Для всех остальных стран ограничения сохранятся.

С большой долей вероятности законопроект не будет распространяться на операции, совершенные до 1 января 2018 года. Также не планируется отменять действующую отчётность об открытии и закрытии зарубежных счетов и о движении средств по ним для валютных и налоговых резидентов.

Российские экспортёры получат право хранить выручку на зарубежных счетах - сейчас обязаны переводить её на российские. В Минфине полагают, что смысла в этих ограничениях при плавающем валютном курсе и отсутствии контроля за вывозом валюты всё равно нет. Сохранится требование только по отчёту по счетам перед налоговой службой. За отсутствие отчётности будут введены серьёзные санкции вплоть до уголовной ответственности для злостных нарушителей.

Законопроект может быть рассмотрен в течение весенней сессии Госдумы.

Напомним, с 1 января нынешнего года упрощён валютный контроль для российских физических лиц. Теперь граждане, постоянно живущие за границей, не должны уведомлять налоговые органы об открытии счетов в иностранных банках. К этой категории граждан отнесены люди, находящиеся за границей 183 дня и более в течение календарного года. При этом дни считаются не подряд, а по совокупности в течение одного года. Минфин РФ внёс соответствующий законопроект в Госдуму в октябре, он был одобрен в третьем чтении 15 декабря. В конце декабря документ подписал президент Владимир Путин.

В начале января Центробанк объявил, что с 1 марта упростит требования для российских предпринимателей-экспортеров по предоставлению документации при оформлении валютных операций. Уполномоченные банки не будут требовать оформления паспортов сделок, а также справок (учетных форм) о валютных операциях.

Источники: Ведомости, The Bell