Сегодня министр экологии и природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов провел пресс-конференцию. На ней чиновник рассказал о задании, которое ему дал губернатор Валерий Радаев. «Он, проезжая по Петровскому тракту, увидел, что уничтожена часть придорожной лесополосы. Губернатор поручил разобраться, кто и почему вырубил деревья. Оказывается, какое-то СНТ (садовое некоммерческое товарищество) проложило себе водопровод. Как будто мульчер (оборудование, предназначенное для измельчения древесины, пней и кустарника на корню) прошел посреди лесополосы и уничтожил деревья. Там проложили водопровод большого диаметра», — сообщил чиновник. Выполнив задание главы региона, Соколов передал собранные материалы в прокуратуру.
Выступающий также заметил, что в России сложилась достаточно сложная ситуация с придорожными лесополосами: их содержание и уход зачастую не регулируется законом. Нередко они располагаются на неразграниченных землях или на участках, находящихся в частной собственности. «У нас насчитывается около 180 тысяч гектаров лесных полос: придорожные, полезащитные. Придорожные и полезащитные лесополосы у нас бесправные, нигде не числятся. Лесной фонд находится на госучете, а полосы нигде не учтены, они бесхозяйные. Они иногда повреждаются, вырубаются. Лесополоса — это не лесной фонд, при этом она и не относится к ведению дорожников», — пояснил Соколов.
Чтобы исправить эту ситуацию, саратовское минприроды разработало федеральную инициативу по изменению законодательства, согласно которой лесополосе должны придать статус элемента безопасности на дороге. Таким образом, отвечать за ее содержание будут дорожные службы. «Полосы выполняют основную функцию снегозадержания, чтобы дороги не заметало», — добавил он. «Мы несколько раз обращались на федеральный уровень, я выступал в Рослесхозе на эту тему. Мы объясняли ситуацию. Но вопрос пока открыт», — констатировал Соколов. Корреспондент ИА «Версия-Саратов» поинтересовался, почему на федеральном уровне сложилась такая ситуация, что чиновники игнорируют столь сложную проблему. «Надо еще раз выходить на депутатов с просьбой о придании особого статуса полезащитным и придорожным полосам», — ответил министр.
Дмитрий Соколов также рассказал, что лесхозы области уже готовятся к елочным базарам, которые вскоре откроются в городах и селах области. Однако сам чиновник не будет покупать себе живую елку. «Я лет 12 назад выбрал себе хорошую искусственную. Она у меня вся веточка к веточке, зеленая, загляденье!» — похвалился он.