Министр экономики: "Травить людей ради прибыли – это не бизнес и даже не цинизм, а подлость и преступление!"

Министр экономики: Травить людей ради прибыли – это не бизнес и даже не цинизм, а подлость и преступление!
Юлия Швакова

Министр экономики Саратовской области Юлия Швакова прокомментировала ситуацию с борьбой с нелегальным алкоголем в регионе. Поводом для этого стала ситуация в Иркутске, где социально неблагополучные граждане отравились контрафактным спиртосодержащим веществом, визуально замаскированным под аптечную настойку боярышника.

По словам главы ведомства, совместно с полицией, прокуратурой и чиновниками проводятся рейды по выявлению торговых точек по продаже контрафактного спиртного. За десять месяцев в области изъяли более 165 тысяч литров таких напитков. Швакова подчеркнула, что решить задачу полностью без надлежащей общественной поддержки - "задача архисложная".

"Я вынуждена в очередной раз повторить, что, несмотря на попадание в зону риска всё-таки социально неблагополучного взрослого населения, по-прежнему никто не гарантирует от нездорового интереса к этим веществам детей и подростков. С учетом того, что купить различные спиртосодержащие лосьоны, добавки и концентраты можно абсолютно свободно в любой торговой точке, родственникам и знакомым потенциальных потребителей контрафакта необходимо максимально информировать их об опасности для здоровья и жизни любых парфюмерно-косметических средств и прочей продукции, содержащей спирт", - заявила министр.

Она напомнила, что в состав таких жидкостей входят этанол, метанол, уксусный альдегид, этилацетат и другие ядовитые вещества. "Но ответственность лежит и на предпринимателях, торгующих этими товарами. Если сознательно не лукавить, то в 99% случаев продавцу понятно, для каких целей приобретает гражданин соответствующего вида псевдонастойку боярышника. Отказать человеку в покупке и спасти его жизнь – единственно правильное решение. Бизнес, возможно, не всегда бывает этичным, но травить людей ради прибыли – это не бизнес и даже не цинизм, а подлость и преступление!" - подчеркнула Юлия Швакова.