Министр Епифанова выступила против исключения из школ учеников, не носящих форму

Министр Епифанова выступила против исключения из школ учеников, не носящих форму

Министр образования региона Марина Епифанова прокомментировала инициативу сенатора от Саратовской области Людмилы Боковой, которая предложила включить в школьные уставы наказание за нарушение правил ношения формы. В качестве одной из мер наказания она назвала исключение из школы. Марина Епифанова оценила подобную жесткость отрицательно. По ее мнению, достаточно отправлять учеников, пришедших без формы, домой.

В беседе с корреспондентом радио "Эхо Москвы в Саратове" Марина Епифанова подчеркнула, что ношение формы сейчас не является обязательным: "На сегодняшний день по федеральным рекомендациям разработаны рекомендации по требованию к школьной форме, чтобы понятно было, какая эта школьная форма должна быть: какого цвета, из чего состоять. Но окончательное решение, итоговое, все равно только за родителями. Родители принимают решение – покупать ребенку школьную форму или нет. Или управляющий совет. Когда будет введена обязательная школьная форма, то это прежде всего будет бюджетное финансирование. То есть  эту форму будет обеспечивать государство. И тогда, естественно, если государство обеспечивает эту школьную форму, ребенок должен в этой школьной форме ходить".

По мнению Марины Епифановой, детей нужно приучать к деловому стилю одежды и привить им вкус, чтобы "ребенок четко знал – в чем ему можно пойти в школу, а в чем ему нельзя ходить в школу, потому что это одежда пляжная".

На вопрос, что делать с ребенком, все-таки пришедшим на занятия в "пляжной форме", министр ответила, что его нужно отправить домой или на пляж. Когда корреспондент уточнила, как быть в том случае, если он ходит в такой одежде постоянно, Епифанова парировала: "Он не будет ходить постоянно в пляжной одежде, потому что у нас ограниченное сезонное время. Вы понимаете, что он ни в октябре, ни в ноябре в пляжной одежде в школу не пойдет".