Министр Игорь Потапов назвал "самое страшное наказание для браконьеров"

Министр Игорь Потапов назвал самое страшное наказание для браконьеров
Игорь Потапов

На учете в правоохранительных органах Саратовской области состоит более 50 тысяч человек, которые владеют более чем 75 тысячами единиц оружия. Соответствующая информация была озвучена на заседании в комитете охотхозяйства и рыболовства. За год количество оружия сократилось на 8%, что составляет пять тысяч единиц. Кроме того, за 2016 год было составлено более 2500 протоколов за нарушений правил хранения, ношения, использования оружия.

По словам представителя Росгвардии, у охотников, которых лишили билетов, изъяли 38 единиц оружия. Председатель комитета Игорь Потапов заметил, что "самое страшное для охотников и браконьеров — лишение оружия, это самое веское наказание". В то же время он подчеркнул, что в год составляется очень мало протоколов по изъятию ружей.

Представитель Росгвардии сообщил, что в 2016 году в регионе было выявлено 15 фактов незаконной охоты, притом половину их них не удалось раскрыть. Три случая нарушения были зарегистрированы в Воскресенском районе.

В ходе выступления сотрудник правоохранительных органов посетовал, что в области нет учреждения, которое может "провести адекватную экологическую экспертизу за адекватную сумму". Он пояснил, что речь идет об определении размера экологического ущерба от того или иного нарушения. Ранее подобные процедуры проводили в референтном центре в Ростове, но учреждение было закрыто в связи с кризисом. Глава Россельхознадхора Александр Игонькин предложил рассмотреть возможность проведения экспертизы в межобластной ветеринарной лаборатории. "Это по классу выше, чем центр в Ростове", - пояснил он.

Заслушав доклад, выступил инспектор из Татищевского района. Он рассказал, что 16 декабря на подведомственной ему территории была обнаружена шкура лося. Через два дня было возбуждено уголовное дело, но лица, которые могут быть причастны к преступлению, на сегодняшний день не допрошены. Инспектор попросил стражей порядка посодействовать более активному расследованию дела.