Министр образования Марина Епифанова о ЕГЭ: "В этом году ни в одном предмете этой угадайки не будет"

Министр образования Марина Епифанова о ЕГЭ: В этом году ни в одном предмете этой угадайки не будет
Марина Епифанова

В Едином государственном экзамене 2017 года ни в одном предмете не останется вопросов, ответ на которые можно будет выбрать из предложенных вариантов. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

В 2017 году ЕГЭ будут сдавать около 9,6 тысяч одиннадцатиклассников. В эту цифру также укладывается некоторое количество выпускников прошлых лет. Экзамены будут сдавать также более 20 тысяч девятиклассников. "В процедуре никаких чрезвычайных изменений не предвидится", — заявила министр. "В каждой аудитории будет установлено видеонаблюдение", — добавила она.

"Не могу не отметить, что долго критиковали содержание КИМов (контрольно-измерительных материалов - прим. ред.), говоря, что там есть элемент счастливого случая. В этом году ни в одном предмете этой угадайки не будет", — подчеркнула министр образования. По ее словам, в этом году выпускникам будет необходимо показать знания предметов.

В числе других изменений — увеличение количества времени на сдачу экзамена по биологии. Вместо 180 минут выпускникам дадут 210 минут. Министр напомнила о том, что окончательно определиться с выбором предметов, по которым школьники будут сдавать ЕГЭ, нужно будет до 1 февраля. По сравнению с прошлым годом этот срок сдвинут на месяц раньше.

Марина Епифанова уточнила, что в 2017 году проводится эксперимент по устной части в ЕГЭ по русскому языку. "Такой эксперимент проводится, но не в нашем регионе. По образу и подобию иностранного языка, а мы уже 3 года сдаем устную часть там, точно также предполагается разделить и русский язык. Конкретная дата (введения обязательной устной части - прим. ред.) будет известна в конце 2017 года", — добавила она. "Наши дети перестают правильно изъясняться, знание языка оставляет желать лучшего", — подытожила она.