Министр образования Марина Епифанова заявила о бесполезности школьной профилактики курения

Министр образования Марина Епифанова заявила о бесполезности школьной профилактики курения
Марина Епифанова

Профилактика курения среди саратовских школьников бесполезна, поскольку после пропаганды здорового образа жизни в образовательных учреждениях подростки видят курящих родителей. С такой позицией сегодня выступила министр образования Саратовской области Марина Епифанова в ходе обсуждения стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Дискуссия проходит в областной научной библиотеке, где идет расширенное заседание совета Общественной палаты Саратовской области.

"Посмотрите, какое количество первокурсников, которые пришли из школы, курят", — призвал председатель Общественной палаты Александр Ландо. "Когда мы учились в школе, это было ЧП, сегодня это сплошь и рядом. Напишите, что будет сделано в 2017 году, в 2018 году и так далее", — добавил он.

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова отметила, что больше внимания нужно уделять взрослым, призывая их бросить курить, потому что молодежь ориентируется на старшее поколение.

Председатель областного общества трезвости Наталья Королькова подняла тему электронных сигарет. "Мы начали бороться с этим, много пытаемся делать. Но если бы не было этого предложения в магазинах, никто бы не парил, — заявила она. — Так и с алкоголем. Мы превышаем норматив по количеству алкогольных нормативов на число жителей". В итоге она выступила за то, чтобы в стратегии развития региона было прописано положение о сокращении потребления алкоголя через снижение предложения.

Речь также зашла о туризме. Александр Ландо потребовал озвучить план, сколько планируется извлечь доходов от этой отрасли по годам. Первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Андрей Козлов ответил, что таких расчетов не существует, однако планируется ежегодно разрабатывать не менее 10 туристических маршрутов вплоть до 2030 года.