Министр похвалила министерство образования, которое успешно "ломает мозги"

Министр похвалила министерство образования, которое успешно ломает мозги
Наталья Соколова / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области сохраняются прежние проблемы на рынке труда. Об этом на заседании комитета облдумы заявила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова. По ее словам, в области по-прежнему не хватает специалистов рабочих и инженерно-технических специальностей. При этом на рынке переизбыток юристов и экономистов. В то же время за последний год ситуация немного улучшилась. "Гораздо сложнее ломать стереотипы и ломать мозги. Но нашим партнерами и министерству образования это удается. Мы каждый год согласовываем прием абитуриентов и убираем, не разрешаем принимать студентов по профессиям, которые не имеют перспектив на рынке труда. Это приносит очень хорошие результаты", - заверила она.

Глава ведомства также посетовала на нарушение со стороны работодателей сроков предоставления вакансий в центры занятости. "Самые вкусные вакансии работодатель придерживает у себя. Выявляя это, мы можем только наложить штраф на 300-5000 рублей", - отметила она.

Соколова добавила, что в области есть проблемы с трудоустройством инвалидов. "Сложно адаптировать человека в окружающий мир", - отметила она. Чиновница попросила организации инвалидов активнее направлять своих представителей в центры занятости.

Выслушав министра, депутат Юлия Литневская поинтересовалась ситуацией с подростковой занятостью. Глава минтруда сообщила, что ежегодно трудоустраиваются 9 тысяч подростков. При этом "работодатели не испытывают большого удовольствия, поскольку знают, что за детьми придут контролирующие органы". Чиновница также отметила, что в 2018 году несовершеннолетним будет предложена более интересная работа для подростков.