Министр предложил ставить на учет вездеходы с тепловизорами и лебедками

Министр предложил ставить на учет вездеходы с тепловизорами и лебедками
Игорь Потапов

Количество нарушений в охотничьей сфере в Саратовской области увеличилось на 23% по сравнению с 2015 годом, по сравнению с 2012 годом — на 81%. Об этом на итоговом совещании комитета охотхозяйства и рыболовства региона заявил начальник отдела госконтроля и надзора Александр Гаврилов. По его словам, в 2015 году на одно нарушение приходилось 14 рейдов, в 2016 году — 10 рейдов. За отчетный срок прав охоты в регионе лишили 21 человека, в 2015 году — 15 человек. Кроме того, выросло количество выданных разрешений. Эти документы с 2016 года можно получать через многофункциональные центры.

Выступающий также рассказал, что в Саратовской области начали выдавать охотбилеты единого образца. Если в 2012 году была выдана 31 тысячи билетов, то в 2016 году — три тысячи билетов. Получать эти документы можно через сайт государственных услуг.

Александр Гаврилов озвучил проблемные моменты. К таковым он отнес несовершенство законодательства, в частности отсутствие понятия "крупный ущерб", по которому можно было бы привлечь нарушителей к уголовной ответственности. По словам чиновника, человек, который незаконно убил кабана, может избежать ответственности, что создает иллюзию общей безнаказанности.

Начальник отдела напомнил, что в мае 2016 год в Саратовском районе задержали мужчину, который незаконно перевозили тушу лося. В машине, на которой он ехал, находилось три зарегистрированных ружья и одно незарегистрированное. Уголовное дело расследовали семь месяцев, в декабре его направили в суд.

В октябре в Балаковском районе инспекторы и сотрудники полиции задержали браконьера на "семерке", который заезжал на поля и стрелял зайцев из-под фар. На момент задержания он успел убить 11 животных. У нарушителя были изъяты оружие и машина, в отношении него было возбуждено уголовное дело. "Необходимо доводить это до общественности, чтобы все понимали, что этого делать нельзя", - сказал Александр Гаврилов.

Выступающий напомнил, что в ноябре в Татищевском районе выявили браконьера, который добыл косулю. Несмотря на то, что нарушение было зафиксировано, на сегодняшний день уголовное дело не было возбуждено, так как ущерб полицией был квалифицирован как "некрупный". Ранее отказов в подобных случаях не было, пояснил сотрудник комитета. "Терять такие случаи, по которым можно привлечь граждан к ответственности, нельзя", - добавил он.

Заслушав доклад, председатель комитета Игорь Потапов пояснил, что несмотря на проводимую работу в Саратовской области не увеличивается количество животных. Чиновник посетовал, что методы браконьеров из года в год развиваются. "Считаю, что необходимо поставить на учет все машины высокой проходимости, джипы, оборудованные тепловизорами, лебедкой и другим оборудованием для добычи дичи", - заявил он. Ожидается, что это поможет сократить количество случаев незаконной охоты. "Если мы не будем работать в тесном взаимодействии с силовиками, то уровень зверя еще немного постоит и начнет падать. Мы не можем этого допустить", - сказал Игорь Потапов.

Министр также рассказал, что во время встречи с губернатором Валерий Радаев пообещал, что за счет областного бюджета комитет получит новые машины, оборудованные камерами онлайн-наблюдения. Кроме того, в 2017 году планируется закупить для инспекторов новое обмундирования с нагрудными видеорегистраторами с функцией ночной съемки. "Это очень актуально. В 2016 году были случаи нападения на егерей со стрельбой, угрозами", - напомнил Александр Гаврилов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?