Сейчас в России дорабатывается приоритетный национальный проект «Цифровая школа». За его основу взята платформа Московской электронной школы. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.
«Цифровая школа — это не только электронные книги и дневники. Это большой инфраструктурный проект, который приведет к обновлению всех школ и очень поможет учителям. Вы заходите в школу — вам не надо показывать пропуск. Система идентифицирует вас по лицу. Вы проходите по коридору: рядом и обычная библиотека, и электронная», — сказала чиновница. Она опровергла информацию о том, что бумажные учебники и книги из школы исчезнут. «Все эти разговоры лишены оснований, бумажные учебники, книги, конечно же, останутся. Почему-то все забыли про санитарные правила и нормативы, которые строго регулируют использование компьютеров, других технических средств в школе», — отметила Васильева. Ранее о том, что в России могут избавится от бумажных учебников по 11 предметам сообщили федеральные СМИ со ссылкой на рабочую версию проекта.
По словам Ольги Васильевой, подготовка педагогов к цифровой школе уже началась. Обучающие курсы прошли специалисты из пяти регионов. На вопрос о том, готовы ли российские школы технологически к переменам, министр ответила: «За электронной школой большое будущее. Я вам приведу такой факт: в России пять с половиной тысяч школ не имеют лабораторий. Но можно будет показать устройство двигателя внутреннего сгорания в 3D на экране. Чтобы увидеть Эрмитаж или Мариинку, необязательно ехать в Санкт-Петербург».
Ответила министр и на предположения о том, что с приходом в школу цифровых технологий, необходимость в педагогах отпадет. «Профессия учителя никогда не исчезнет. Как показывают современные исследования, только 2 процента существующих специальностей могут заменить роботы. Педагог, разумеется, в эти 2 процента не входит. Педагог — это миссия и призвание», — сообщила Ольга Васильева.
Напомним, что в ближайшее время в России должны появиться новые стандарты по школьным предметам. Пока в школах действуют стандарты 2012 года (для 1-7 классов) и 2004 года (для 8-11 классов).
7 комментариев
Такими темпами скоро от помещений школ вообще могут отказаться... Переведут всех учащихся на интернет образование. Какая выгода государству получится!!!.......... <удалено модератором>, наверное я это зря сказал.
Это и есть их ЦЕЛЬ. Прочитайте о форсайт-проекте "Детство-2030". Там всё подробно описано. И нас ведут именно по этому плану. Ни на шаг не откланяясь.
Живой учитель будет доступен только детям "элиты". Причём - по кастовому признаку, а не просто богатым.
Для этого и затеяли эту оцифровку населения с биометрией.
Когда только дойдет всё таки, до всего нашего населения, ЧТО НАС НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОСТО УНИЧТОЖАЕТ !!!!!
Читать бумажные книги и писать ручкой очень полезно для ребенка!
Вы сначала нам крыши почините, окна новые вставьте, здания разрушаются! Сколько мы можем родителей "доить"?!
Так над правительством области не каплет, они в первую очередь починили себе
Интересно, госпожа министр в курсе, что в стране во многих школах, простите, туалет на улице? Прежде,чем на цифру перейти, нужно нормальное оборудование и интернет обеспечить. Даже в центральных школах ни электронный дневник, ни электронная столовая работать не могут, все "висит". На землю спуститесь, господа