Министр сельского хозяйства призвал отучать виноделов от халявы

Министр сельского хозяйства призвал отучать виноделов от халявы
© sort-vinograd.com

Пошлина на ввоз виноматериалов в Россию будет увеличена в три раза в течение пяти лет. Сейчас пошлина составляет 12,5% от стоимости товара. Об этом сообщил сегодня, 14 октября, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на Всероссийском саммите виноделов.

Также Минсельхоз планирует увеличить и площадь виноградников в стране. Через пять лет она должна вдвое превысить нынешнюю и составлять до 200 тысяч гектаров. "Мы видим перспективу, мы видим наше будущее — через пять лет мы будем иметь площади порядка 170-200 тысяч гектаров (виноградников), сегодня — 90 тысяч гектаров", — цитирует Ткачева "РИА Новости".

Министр заявил, что готов помогать виноградарям и искать для них поддержку не только в министерстве, но и на уровне правительства. Он призвал их закладывать больше виноградников и вместе с тем, отвыкать от дешевых импортных виноматериалов. "Постепенно, поэтапно нам нужно отучать наших виноделов от этой халявы, я прошу прощения за выражение", — добавил Ткачев.

Глава ведомства сообщил, что в мире насчитывается около 7,5 миллиона гектаров виноградников, половина из которых — во Франции, Испании, Италии и Китае."Китай на ровном месте сделал почти всех — там будет 1,5 миллиона гектаров, я вас уверяю, они потребляют активно и вино из Европы, и из Нового света. В Испании — 1 миллион гектаров", — сказал министр.