Министр здравоохранения предложил вернуть распределение по больницам студентов медицинских вузов

Министр здравоохранения предложил вернуть распределение по больницам студентов медицинских вузов
На фото: Владимир Шульдяков / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области укомплектованность медицинскими работниками в среднем составляет около 54%. Об этом на заседании комитета по социальной политике заявил министр здравоохранения Владимир Шульдяков. В качестве примера он напомнил об очень низкой укомплектованности педиатрами. "Например, в Александрово-Гайском районе - один педиатр", - посетовал выступающий. Он добавил, что во всех районах есть целевые направления. "Студенты обучаются в университете, но закреплять их на местах можно одним: жильем и доплатами. По-другому ничего не произойдет", - заявил министр.

"У меня только одно предложение: законодательно закрепить распределение после обучения. Отучился, выпустился - либо заплати деньги в кассу за 6 лет обучения, либо отдай долг Родине. Иначе мы ничего не исправим. В отрасль больно-то не затянешь. Поступают в медуниверситет, заканчивают, а дальше не идут работать. Они в процессе обучения начинают понимать", - продолжил Владимир Шульдяков.

Депутат Зинаида Самсонова предложила выйти на федеральный уровень с инициативой закрепления выпускников вузов. "Выходили уже, всю поляну вытоптали", - ответил ей депутат Николай Семенец. Участники заседания попытались убедить Самсонову, что высказанное предложение нарушает права выпускников. "А платить копейки — это не нарушение", - возмутилась народная избранница.