Министр здравоохранения заявила, что будет и дальше тайно ходить в государственные поликлиники

Министр здравоохранения заявила, что будет и дальше тайно ходить в государственные поликлиники

Сегодня министр здравоохранения Жанна Никулина тайно посетила консультативную поликлинику областной клинической больницы, 1-ю детскую поликлинику и поликлинику № 6, которая находится в Заводском районе. По словам главного медика региона, никто из персонала не был предупрежден о ее визите.

"Могу сказать, что впечатления сложились вполне определенные: всем нам – и министерству, и руководителям медицинских организаций – есть над чем работать. Прежде всего, это касается выстраивания четкой и эффективной логистики для пациентов – как записаться на прием, к какому специалисту куда идти. Все это должно быть понятным каждому пациенту, пришедшему за получением первичной медицинской помощи. Люди не должны стоять в очереди в регистратуру по 40 минут. Введенный нами институт дежурных администраторов должен в полной мере реализовывать свой функционал: не в кабинете в кресле, а около регистратуры консультировать пришедших пациентов, помогать им записываться к врачам, в том числе через инфоматы. Плюс должна быть по максимуму и на видных местах размещена информация о видах услуг, оказываемых в учреждении, территориальной программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи. Это принципиальные задачи, над которыми необходимо работать, прежде всего, главным врачам поликлиник", - пояснила министр.

Никулина рассказала, что некоторое время назад поликлиника при областной клинической больнице начала работать с половины восьмого утра. После изменения графика работы в медицинском учреждении заметно сократились очереди. Осталась довольна министр и работой детской поликлиники, где "все предельно понятно". Родители детей рассказали Никулиной, что довольны профессионализмом докторов и не имеют нареканий в отношении медперсонала.

"Хочу подчеркнуть, что такие посещения будут продолжены. Нам важно знать мнение пациентов, что они думают о работе того или иного медицинского учреждения, выслушать их предложения и замечания. Если есть вопросы к работе первичного звена, жалобы на недоброжелательное отношение – поправим на месте и научим главного врача правильно выстраивать свою работу. Если есть проблемы системного характера, обязательно обсудим и наметим пути их решения. Могу сказать, что "тайными пациентами" будут становиться и мои заместители, и руководители профильных подразделений минздрава, которые посетят все лечебные учреждения области. У нас нет цели "приехать, поругать, наказать". Мы хотим и будем вести прямой, открытый и честный диалог с населением. Задача одна – сохранить здоровье", - заявила министр.