Министру экологии поручили разработать план озеленения каждого города Саратовской области

Министру экологии поручили разработать план озеленения каждого города Саратовской области
© ИА «Версия-Саратов»

Перекупщики на ярмарках Саратова продают саженцы деревьев в 2-3 раза дороже, чем лесхозы. Об этом на заседании правительства области заявил председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Он поинтересовался, можно ли организовать для представителей лесхозов места на ярмарках, чтобы население получило возможность приобрести растения по доступной цене. Отвечая, министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Соколов напомнил, что в областном центре проводилась акция: всем желающим бесплатно раздали более 400 тысяч саженцев сосны.

Еще один вопрос Ландо касался возможности обязать строителей, вырубивших деревья под застройку территории, высаживать новые саженцы. Министр напомнил, что отдельные участки предоставлялись 10-12 лет назад, и по части из них такие договоренности с подрядчиками есть.

Врио губернатора Валерий Радаев поинтересовался ситуацией в Лысых Горах, где в 2010 году выгорели десятки гектаров сосны. Дмитрий Соколов отметил, что на сегодняшний день там зачищена только треть территории. По его словам, минэкологии обращалось в Рослесхоз с просьбой выделить дополнительное финансирование на эти цели, но получило отказ. Для завершения этой работы потребуется еще несколько лет, посетовал спикер. Главу региона не устроил такой ответ, он посоветовал ответственным людям перенять положительный опыт других регионов и придумать, как "технологично" решить вопрос с вырубкой обгоревших деревьев. "Давайте настоящий план по рекультивации участка. Не надо придумывать, что само собой решится. Не решится! Там все завалено горельником", - отметил он. Председатель правительства также поручил министру разработать программу озеленения для каждого города Саратовской области.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?