Минкомсвязи отрицает наличие у России кибервойск

Минкомсвязи отрицает наличие у России кибервойск
Алексей Волин

Министерство связи и массовых коммуникаций отрицает наличие у России специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей.

"Минкомсвязь не имеет к этому отношения, и нам про это ничего неизвестно. А что касается самой возможности существования, то здесь как в анекдоте про женскую логику: вероятность встретить динозавра 50 на 50, можно встретить, а можно не встретить", - в комментарии "Интерфаксу" заявил заместитель руководителя Минкомсвязи Алексей Волин.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров (один из авторов так называемого "пакета Яровой" - прим. ред.) также опроверг возможность существования у России кибервойск. Тем не менее сенатор напомнил, что перед государством стоит задача защиты собственной информации.

Напомним, ранее сегодня было опубликовано исследование отечественной компании Zecurion Analytics. По мнению экспертов, Россия может входить в топ-5 стран с самыми развитыми кибервойсками. На государство работает примерно 1 тысяча хакеров. Объемы ежегодного государственного финансирования эксперты оценили в 300 млн долларов.

Исследование Zecurion Analytics сделано на фоне роста международной напряженности в этой сфере. В конце 2016 года российских хакеров обвинили во вмешательстве в выборы президента США.

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что в 2017 году сумма похищенных кибермошенниками денег удвоится, а количество хакерских атак на банки увеличится на треть.