Минкомсвязи подготовит поправки к "пакету Яровой" через 1-2 недели

Минкомсвязи подготовит поправки к пакету Яровой через 1-2 недели
Ирина Яровая

Уточняющие поправки к пакету антитеррористических законопроектов, более известному как "пакет Яровой", будут подготовлены Минкомсвязи в течение одной-двух недель. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров.

"Планируем в течение 1-2 недель продискутировать с операторами и выйти на конкретные формулировки этих поправок", - цитирует его ТАСС. Также министр отметил, что вопрос с оборудованием, необходимым для исполнения новых требований, пока не решён, однако ведомство готово поддержать "ту позицию, которая будет удобна операторам".

Никифоров уверен, что нет необходимости хранить весь контент пользователей, сообщает "Газета.Ru". "Если закон исполнять в лоб, то это 5 трлн руб. Если учитывать предложения петиции, то это 100 млрд руб. на всех", - уточнил министр. Главная задача ведомства, по его словам, не навредить отрасли и найти компромисс, который позволит соблюдать правила безопасности и не увеличит стоимость услуг связи.

Напомним, в середине января Минкомсвязи договорилось с силовиками о снижении объёма трафика, который необходимо хранить согласно "пакету Яровой", в 10 раз. Сократить объём предполагается за счёт избыточной информации: интернет-видео, IPTV, торрентов и целого ряда "других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов".

Также была достигнута договорённость о поэтапном "углублении хранения информации": увеличение срока хранения данных произойдёт сначала на две недели, потом на месяц, два месяца и полгода. Сегодня данные хранятся 12 часов. По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 млрд рублей.

Пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, более известный как "пакет Яровой", был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.