Минкомсвязи предлагает запретить звонки через Viber и Skype

Минкомсвязи предлагает запретить звонки через Viber и Skype

Согласно проекту постановления правительства, подготовленному Минкомсвязи, изменится схема взаимодействия операторов связи в России. В частности, VoIP-сервисам (в число которых входят Skype и Viber) будет запрещено совершать звонки на мобильные и стационарные телефоны. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Из списка операторов, которые могут присоединяться к местным, зоновым и другим сетям, исключены те, кто передает данные для голосовой информации, то есть операторы VoIP (Voice over IP). Если проект будет принят, их абоненты не смогут звонить на мобильные и стационарные телефоны и наоборот. Кроме того, из-за запрета операторам VoIP получать информацию абоненты не смогут совершать звонки и между собой.

До сих пор деятельность VoIP-операторов никак не регулировалась законодательством. "Для нас критично, если мы не сможем предоставлять пользователям возможность звонить на мобильные и фиксированные телефоны: это один из методов монетизации", — пояснил источник "Коммерсанта" в одном из IP-операторов. В Минкомсвязи комментировать законопроект отказались, уточнив лишь, что "никаких запретов для IP-операторов он не накладывает".