Минкультуры предлагает изменить правила кинопроката в России

Минкультуры предлагает изменить правила кинопроката в России
© ТАСС

Минкультуры РФ подготовило законопроект, предусматривающий кардинальное изменение правил кинопроката в стране. Если число показов фильма в кинотеатрах превышает 100 сеансов, прокатчик будет обязан в течение 30 дней выплатить в Фонд кино сбор в размере 5 млн рублей. В случае нарушения этого правила прокатчик может лишиться права показывать в России все остальные фильмы.

Как сообщают "Ведомости", необходимость сбора в размере 5 млн рублей в Минкультуры весной объясняли намерением зачистить прокат от низкобюджетных зарубежных фильмов, которые отбирают зрителей у российских картин, и получить дополнительные средства для развития отечественного кино. Российским картинам сбор предполагается полностью возмещать из средств Фонда кино.

Инициативу Минкультуры раскритиковали прокатчики, продюсеры и режиссеры. По их мнению, это ударит прежде всего по качественному зарубежному авторскому кино, покупать которое для проката в России станет невыгодно. При этом собеседники издания в Минкультуры пояснили, что ведомство прислушалось к мнению участников рынка и предусмотрело исключение из новых правил для фильмов, которые выходят менее чем на 100 экранах.

Согласно законопроекту, если число показов фильма в России превысило 100 сеансов, прокатчик обязан выплатить Фонду кино 5 млн рублей в 30-дневный срок. В противном случае Минкультуры может отозвать прокатное удостоверение у фильма и вернуть его только тогда, когда взнос будет выплачен. Если прокатчик не выплачивает взнос вообще, Минкультуры может отказать ему в праве проката других фильмов в России. При этом в ведомстве отметили, что готовы обсуждать цифру в 100 сеансов.

Для российского проката 100 сеансов - очень низкий порог, отмечают "Ведомости". Крупные премьеры выходят на 1000 и больше экранов: например, "Малыш на драйве" вышел почти 21 000 сеансами, комедия "Бабушка легкого поведения" - 13 151 сеансом, "Валериан и город тысячи планет" - 10 452 сеансами.

По словам гендиректора "Невафильм Research" Олега Березина, числом сеансов менее 100 в России в прокат выходят всего несколько десятков картин в год, то есть абсолютное большинство фильмов попадёт под новые правила. Как пояснил один из чиновников, Минкультуры хочет тотально зачистить российский прокат под отечественные фильмы, а зарубежное авторское кино при желании можно посмотреть и в онлайн-кинотеатрах. По подсчётам Фонда кино, в результате нововведений из проката уйдёт около половины голливудских картин (останутся в основном крупные блокбастеры, за прокат которых в России студии способны заплатить 5 млн рублей), а российские фильмы получат ещё 7% сеансов.

В 2016 году российские кинотеатры показали 585 фильмов, из них 413 – иностранные. Сборы превысили 49 млрд рублей, при этом российские фильмы принесли только 18,4%. Средняя касса зарубежной картины в прошлом году составила 104,6 млн рублей, российской – 54 млн рублей, уточняют "Ведомости" со ссылкой на данные журнала "Бюллетень кинопрокатчика".

Напомним, накануне в поздравлении кинематографистам в честь Дня российского кино глава Минкультуры РФ Владимир Мединский отметил, что интерес к отечественному кино проявляют всё больше зрителей. При этом по предварительным итогам летнего сезона, прибыльным в прокате стал только один российский фильм - комедия "Бабушка легкого поведения".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?