Минкультуры РФ сократит финансирование игрового кино почти вдвое

Минкультуры РФ сократит финансирование игрового кино почти вдвое
© «РИА Новости»

Минкультуры РФ планирует сократить финансирование игровых кинопроектов в нынешнем году.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства, финансовую поддержку получат около 40 игровых фильмов, что почти в два раза меньше, чем в 2016 году (72 фильма). Кроме того, в полтора раза снижается максимальная планка субсидии на дебютное кино: с 25 млн до 15 млн рублей. Финансирование авторских и детских фильмов планируется сохранить на прежнем уровне.

"На данный момент общий уровень поддержки мы не разглашаем. Эти данные будут доступны на официальном сайте ведомства по итогам питчингов (презентация и защита кинопроектов)", - отметили в Минкультуры.

По данным издания, общий объём поддержки кино неуклонно снижается в последние несколько лет, чуть замедлив падение в Год российского кино (2016 год). На кино и анимацию в 2013 году Минкультуры выделило более 3 млрд рублей, в 2014 году - 2,9 млрд, в 2015 - 1,92 млрд, а в 2016 - 1,97 млрд рублей. Фонд кино, занимающийся поддержкой коммерческого кино, в нынешнем году планирует распределить 3 млрд рублей.

Напомним, лидером по кассовым сборам среди российских фильмов стал "Сталинград" (2013 год) режиссёра Фёдора Бондарчука. Он собрал в прокате 68 миллионов долларов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?