Минобороны придумало, как искоренить наркоманию в армии

Минобороны придумало, как искоренить наркоманию в армии
Фото: Игорь Зарембо / © "РИА Новости"

Минобороны РФ готовит поправки в законодательство, которые обяжут военнослужащих-контрактников ежегодно проходить тест на наркотики. Об этом сообщают "Известия", ознакомившиеся с проектом документа.

Предполагается, что все контрактники от рядовых до генералов будут "проходить химико-токсикологическое исследование наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов". Сейчас поправки находятся на согласовании в ведомствах, принять их планируется к началу 2019 года.

Проходить тест на наркотики необходимо будет перед подписанием контракта, назначением на новую должность и перед боевым дежурством. Попытка уклонения от проверки станет основанием для досрочного увольнения с военной службы по контракту без выплаты выходного пособия.

Сама проверка будет проводиться в два этапа. Сперва экспресс-тест на наличие наркотиков в организме – если он даст положительный результат, военнослужащие смогут сдать анализ крови для глубокой токсикологической проверки, чтобы избежать ошибок. Если углублённая проверка выявит наличие наркотиков, военнослужащий будет уволен.

Авторы поправок полагают, что дополнительных средств из бюджета на проверки не потребуется. Проведение тестов будет финансироваться за счёт бюджета Минобороны, а проходить они будут в военных поликлиниках и госпиталях.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что новые правила позволят искоренить наркоманию в армии и укрепят дисциплину. "Изменения в законе делают проверку обязательной. Военнослужащий будет должен пройти ее, как сейчас он проходит флюорографию. Раньше было предусмотрено множество механизмов отказа, что не позволяло выявить всех наркозависимых военнослужащих", - пояснил полковник медслужбы в запасе, кандидат медицинских наук Игорь Авилов. По его мнению, оружие не должно попадать в руки наркозависимых.

Напомним, в начале марта директор Московского научно-практического центра наркологии, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что власти планируют ввести тестирование на наркотики и алкоголь на рабочих местах.

Источник: Известия