Минобороны рассекретило документы о Юрии Гагарине

12 апреля 2018, 12:00
Минобороны рассекретило документы о Юрии Гагарине
Юрий Гагарин / © Artwall.ru

Министерство обороны РФ рассекретило часть документов из своего Центрального архива. Речь в них идет о первом в мире космонавте Юрии Гагарине.

В бумагах рассказывается о военной службе Гагарина, начиная с момента присвоения ему звания лейтенанта после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К.Е.Ворошилова в октябре 1957 года.

Помимо прочего, обнародована характеристика на старшего лейтенанта Юрия Гагарина. "Физическое развитие хорошее. Состояние здоровья хорошее. В 1960 году не болел. Интеллектуальное развитие высокое. Волевые процессы устойчивые", - сказано там. На момент издания документа рост тогда еще старшего лейтенанта был 165 сантиметров, а вес 68 килограммов.

Также в характеристике отмечается, что среди личностных качеств Гагарина преобладают общительность, оптимизм, здоровый юмор. Также составители бумаги пишут, что к коллективу он относится с уважением, критику воспринимает правильно, "политически развит и идеологически устойчив".

Кроме того, в рассекреченной части архива представлен напряженный план правительственных командировок первого в мире космонавта уже после исторического полета – турне по многим странам и вырезки из газет на английском языке, которые свидетельствуют о безусловном мировом признании.

С документами можно ознакомиться здесь.