Минобрнауки: предложения отменить ЕГЭ накануне экзаменов могут вызвать стресс у школьников

Минобрнауки: предложения отменить ЕГЭ накануне экзаменов могут вызвать стресс у школьников
© ИА "Версия-Саратов"

Предложения отменить единый госэкзамен в разгар подготовки к нему могут привести к излишнему стрессу у школьников. Об этом заявил глава департамента информационной политики Минобрнауки РФ Андрей Емельянов.

"Особо подчеркнем, что в настоящее время идет активная фаза сдачи ЕГЭ, в которой участвуют сотни тысяч учащихся со всей страны и любые неожиданные заявления, затрагивающие напрямую эту систему, могут негативно сказаться и привести к излишнему волнению и стрессу школьников", - отметил он.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева подчеркнула, что система ЕГЭ укрепляет единое образовательное пространство и даёт возможность выпускникам поступать в любые вузы страны, вне зависимости от места проживания. Последние годы система совершенствовалась – в частности, из единого госэкзамена убрали тестовую часть. Дорабатывать и совершенствовать ЕГЭ планируется и в дальнейшем.

О необходимости отмены единого госэкзамена в России 2 апреля заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев, выступая на Московском экономическом форуме. По его мнению, такая мера необходима, чтобы вновь сделать карьеру учёного привлекательной. Сейчас престиж этой профессии невысок, и проблемы начинаются с "траектории образования" со школы, полагает Сергеев.

"Мы почему-то боимся утечки долларов, считаем каждый месяц — сколько туда, сколько сюда. Почему-то никто не считает, как у нас интеллект из страны утекает", - заявил он и добавил, что необходимо "в конце концов после двух лет разговоров об аспирантуре вернуться к нормальной аспирантуре", которая является первой ступенью научной деятельности.

Напомним, в середине марта группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ. Его предлагается заменить на предметные экзамены по образовательным программам. По мнению депутатов, для эффективной подготовки к ЕГЭ выпускникам необходимо прибегать к помощи дорогостоящих репетиторов, что непосильно для многих родителей. Кроме того, система ЕГЭ направлена, по мнению авторов инициативы, не на получение знаний, а на "дрессировку" школьников по определённому набору заданий.

Комментируя инициативу, в Минобрнауки заявили, что отменять ЕГЭ не планируется.

Источники: Интерфакс, РБК