Минобрнауки предложило новые правила для лишения плагиаторов ученых степеней

Минобрнауки предложило новые правила для лишения плагиаторов ученых степеней
© gazeta.ru

Министерство образования и науки РФ предложило внести изменения в положение о присуждении учебных степеней. Проект постановления сейчас вынесен на общественное обсуждение.

В соответствии с новым документом, основанием для лишения ученой степени может стать использование в диссертации результатов чужих исследований или отдельных материалов без ссылки на источник заимствования. Кроме того, нельзя будет без ссылки использовать и результаты работ, выполненных ранее в соавторстве. Также основанием для лишения ученой степени могут стать неверные сведения об опубликованных автором диссертации работах и нарушение требований о количестве публикаций, в которых излагаются научные результаты диссертации.

При этом, если использование в диссертации плагиата не нарушает авторских прав, то диссертация не будет признана списанной. "Может быть признано недостаточным основанием для принятия решения о лишении ученой степени использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора, если использование заимствованного материала было признано в судебном порядке не нарушающим авторские права",— говорится в документе.

При рассмотрении жалобы на диссертационную работу предлагается не отправлять документы в тот диссертационный совет, кто эту работу принимал. По мнению министерства, так может быть достигнута объективность в принятии вопроса о лишении ученой степени.

Напомним, что правительство России утвердило перечень вузов, которые могут самостоятельно присуждать ученые степени. Саратовских университетов среди них нет.