Минобрнауки предложило ввести ЕГЭ для учеников младших классов

14 августа 2015, 09:42
Минобрнауки предложило ввести ЕГЭ для учеников младших классов

В России школьников начнут готовить к сдаче ГИА и ЕГЭ в четвертом классе. С таким предложением выступило Министерство образования и науки РФ. Это будет промежуточная аттестация, но с условием, что варианты будут едиными, на основе разработанных на федеральном уровне контрольно-измерительных материалов и методик, пишут "Известия"

Уже в этом году механизм отработают на трех предметах: русский язык, математика и окружающий мир. С 2016 году его могут распространить и на другие предметы и классы начальной школы, а с 2017 года на классы основной школы.

Издание приводит комментарий первого заместителя министра образования и науки Натальи Третьяк. По ее словам, такие работы станут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению. Также они помогут снять психологические барьеры перед подготовкой к аттестации в 9-м и 11-м классах.

"Для школы и педагогов это в первую очередь возможность помочь отстающим и повысить уровень собственной квалификации. Фактически будет создан механизм, который стимулирует детей и педагогов начинать учиться не в 9-м и 11-м классах, когда нужно сдавать ГИА и ЕГЭ, а уже с начальной школы и по всем предметам. Проводить и проверять работы будет сама школа, но так как материалы и методика единые, то по итогам проверки будет понятно, на каком реальном образовательном уровне по отношению к требованиям ФГОСа находится школа, класс и ребенок. Также будет действовать система выборочной проверки министерством таких результатов", — рассказала Наталья Третьяк.

Она также добавила, что результаты аттестации будут открытыми, поэтому аномально высокие результаты в каждой отдельной школе сразу станут видны. Как считает первый заместитель министра, в связи с этим у школ не будет искушения подделать результаты.