Минобрнауки РФ планирует оценить российскую систему образования по отзывам в соцсетях

Минобрнауки РФ планирует оценить российскую систему образования по отзывам в соцсетях
© «РИА Новости»

Минобрнауки РФ планирует оценить российскую систему образования и отношение к ней рядовых граждан с помощью анализа сайтов общеобразовательных учреждений, СМИ, каналов в мессенджерах, форумов и групп в социальных сетях. Электронная система, которая будет собирать и анализировать эти данные, готовится к запуску.

Как сообщают "Известия", концепцию сбора соответствующих данных Минобрнауки подготовит до конца нынешнего года, а запустить систему полностью планируется в 2018-2019 годах. На реализацию потребуется примерно 25 млн рублей. Более точную сумму назовут после проведения публичного конкурса и выбора исполнителя.

"Большой массив данных, характеризующих состояние системы образования, пока остается необработанным. Это текстовый и аудиовизуальный контент, размещаемый на сайтах образовательных организаций, на образовательных порталах, сайтах общественно-политических СМИ, в соцсетях", - пояснили изданию в Минобрнауки.

Мониторить предполагается не менее 42 тыс. различных интернет-ресурсов, точный их перечень ведомство определит позднее. Система будет работать в режиме реального времени и выдавать анализ информации не только в виде букв и цифр, но и в виде графиков, таблиц и диаграмм.

Эксперты поддерживают инициативу ведомства, однако недоумевают, почему не планируется воспользоваться уже существующими наработками подобного плана в коммерческом секторе. "По непонятным причинам государственные структуры увлекаются написанием таких систем с нуля, а не используют существующие продукты, предоставляемые коммерческим сектором. С чем связана такая любовь к строительству государственных информационных систем, объяснить очень сложно", — пояснил ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Аналогичные системы мониторинга уже используются в некоторых российских государственных структурах: в частности, данные о публикациях в интернете по заданным тематикам регулярно получают в правительстве РФ.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?