Минобрнауки сократило количество бюджетных мест на гуманитарные специальности

21 мая 2013, 08:38
Минобрнауки сократило количество бюджетных мест на гуманитарные специальности

Минобрнауки объяснило, чем обусловлено сокращение бюджетных мест в российских вузах. Чиновники считают приоритетом технические специальности, которые "имеют важное значение для решения социальных задач". Кроме того, при распределении мест ведомство ориентировалось на результаты мониторинга эффективности вузов.

В этом году распределение бюджетных мест проходило по новой схеме. Министерство составляло прогноз потребности каждого региона в различных специалистах. Потом вузы подавали заявки на бюджетные места, прилагая подробную анкету. Места распределялись специальной программой — комиссия ведомства лишь утверждала результат.

Программа учитывала несколько главных факторов, в частности, результаты прошлогоднего мониторинга эффективности вузов. Кроме того, учитывалось количество выпускников, которые не смогли трудоустроиться и встали на биржу труда (этот критерий, несмотря на критику, будет добавлен в следующий мониторинг).

В итоге ведомство сократило количество бюджетных мест в российских вузах по экономике и управлению на 19,8% по сравнению с прошлым годом, по общественным наукам — на 1,5%. При этом на 2,5% увеличится число студентов-естественников и на 5,9% — медиков, сообщает "Коммерсантъ".