Минпромторг хочет создать единый каталог потребительских товаров

Минпромторг хочет создать единый каталог потребительских товаров
© ИА "Версия-Саратов"

В России может появиться единый каталог потребительских товаров. Работу по развитию системы онлайн-касс сейчас проводит Министерство промышленности и торговли. Об этом в интервью газете "Известия" рассказал глава ведомства Денис Мантуров.

"Для того чтобы потенциал онлайн-касс был раскрыт в полной мере, мы начинаем думать над созданием единого каталога потребительских товаров в России. Он будет полностью, так сказать, бесшовно, интегрирован с принятой во всем мире маркировкой штрих-кодами системы GS1", - сообщил он.

Чиновник рассказал, что сейчас производитель, который хочет поставлять товар в торговую сеть, должен вручную внести в анкеты большой объем данных. "Цифровой каталог позволит уйти от этой крайне трудоемкой и весьма дорогостоящей процедуры", - пояснил Мантуров. Кроме того, "плюс" от введения цифрового каталога заключается в том, что он поможет отслеживать оборот товаров, что, по словам министра, важно для борьбы с нелегальным рынком.

Глава министерства заверил, что создание цифрового каталога — это задача на следующий год.

Напомним, что несколько дней назад в России произошел массовый сбой в системе онлайн-касс. Он затронул крупные супермаркеты и автозаправки. Ритейлеры потеряли в общей сложности 2,5 млрд рублей.

Источник: "Известия"