Минпромторг предлагает развивать в России деревянное домостроение

Минпромторг предлагает развивать в России деревянное домостроение
© vproizvodstvo.ru

К 2030 году вклад лесной отрасли в ВВП страны планируется увеличить на 50% - главным образом с помощью Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"В ходе дискуссий эксперты и специалисты ведомства пришли к выводу, что с учетом экономических, климатических и культурных особенностей нашей страны одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса может стать деревянное домостроение", - цитируют министра "Известия".

По словам Мантурова, Россия является крупнейшим в мире лесозаготовителем, ежегодно в нашей стране производится порядка 200 млн кубометров древесины, однако на долю деревянного домостроения приходится только 12% всего жилищного строительства, тогда как на Западе этот показатель достигает 40%. К тому же, как отметил он, жители городов больше хотят иметь собственный дом, а не квартиру.

Многоэтажное домостроение в России многие годы предусматривало преимущественное использование металлопроката, бетона и кирпича, что привело к чрезмерному уплотнению застройки центра городов, росту стоимости жилья и снижению его комфортности, доступности и экологичности. Однако сейчас, по словам Мантурова, в мире растёт популярность технологий "компактных городов" - малоэтажного жилья, которое может удовлетворить спрос на индивидуальное жилье экономкласса. Например, в Канаде, наиболее приближенной к России по климатическим условиям, малоэтажное жильё составляет 70% всего жилого фонда. Такая концепция развития строительства требует применения прежде всего дерева, уточнил министр.

Сейчас Минпромторг совместно с профильными ассоциациями и ключевыми игроками рынка завершает разработку Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. "Наша цель в долгосрочной перспективе - до 2030 года добиться увеличения вклада лесной отрасли в ВВП страны на 50% за счет увеличения объема отгруженной продукции и добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины", - пояснил Мантуров.