Минпромторг РФ предлагает отказаться от обязательной сертификации лекарств

Минпромторг РФ предлагает отказаться от обязательной сертификации лекарств
© «РИА Новости»

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает отказаться от обязательной сертификации лекарств.

Как сообщают "Известия", со ссылкой на доклад "О целях и задачах Минпромторга России на 2017 год и основных результатах деятельности за 2016 год", предлагается "исключить средства для медицинского применения как из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, так и из единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии". С чем связаны предлагаемые изменения, не уточняется.

Сейчас производитель обязан подтверждать сертификат соответствия на каждую серию произведенных лекарств, отправляя её на лабораторный контроль для подтверждения качества и безопасности. Как полагают производители, отказ от обязательной сертификации не приведёт к росту брака и контрафакта на рынке, поскольку Росздравнадзор продолжит осуществлять выборочный контроль. Также отмена сертификации не приведёт к снижению стоимости лекарств, поскольку уменьшение издержек в пересчёте на цену будет крайне невелико.

По словам глава Лиги защитников пациентов Александра Саверского, сейчас в России нет системы мониторинга качества лекарств и какой-либо статистики по этому вопросу, поэтому сделать выводы об оправданности отмены сертификации проблематично.

В Росздравнадзоре на запрос издания не ответили, а в Минздраве от комментариев отказались, ссылаясь на то, что проект документа к ним ещё не поступил.

Напомним, в конце декабря глава Минпромторга РФ Денис Мантуров пообещал, что к концу 2018 года российские производители будут выпускать 90% жизненно важных лекарственных препаратов. В 2016 году доля отечественных лекарств на рынке РФ выросла до 76%. С 1 февраля текущего года в России началась реализация пилотного проекта по маркировке лекарств специальными двоичными штриховыми кодами для защиты от подделок.

В середине апреля Генпрокуратура выявила недостаточное укомплектование лекарствами медицинских учреждений в ряде регионов страны, а также большое количество случаев необоснованного отказа в выписке необходимых лекарств льготникам и массовое завышение надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Выступая с отчётом о работе правительства в 2016 году перед Госдумой 19 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев особо выделил фармацевтическую отрасль в качестве одного из лидеров импортозамещения. Производство лекарств в России, по словам премьера, увеличилось на четверть, а самообеспеченность ими достигла 77%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?