Минпромторг РФ зафиксировал рекордную долю отечественных продуктов на прилавках

Минпромторг РФ зафиксировал рекордную долю отечественных продуктов на прилавках
© «ТВ-Центр»

По итогам 2016 года Минпромторг РФ зафиксировал рекордно низкую долю импортных продуктов на прилавках.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на письмо замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, доля импортных продуктов на прилавках российских магазинов постоянно снижается. "В 2013 году данный показатель составил 36%, в 2014 году - 34%, в 2015 - 28%, в 2016 году - 23%", - отмечается в письме.

По информации замглавы Минпромторга, доля некоторых российских продуктов достигла 95-100% в обороте федеральных торговых сетей. Это хлеб, молоко, сахар, крупы, мясо, рыба, яйца и макароны. При этом число региональных производителей в продовольственном обороте превысило 35%, а в хлебобулочных изделиях, мясе, мясных и колбасных изделиях, молочной продукции и сезонных овощах оно составляет больше 50%.

Как полагают опрошенные изданием эксперты, продовольственное импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественного продовольствия на прилавках ждать не стоит. "Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии", - пояснил президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. По его словам, снижению доли импорта способствовало не только продуктовое эмбарго, действующее с августа 2014 года, но и снижение платежеспособного спроса населения.

При этом, как отмечают "Известия", о росте качества отечественного продовольствия говорить пока не приходится: более половины продуктов, продающихся в российских магазинах, не соответствуют нормам, а порядка 66% предприятий в 2016 году нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов.