Минрегион опубликовал проект стандарта для внешнего вида городов

Минрегион опубликовал проект стандарта для внешнего вида городов

Министерство регионального развития РФ обнародовало проект по благоустройству территорий муниципальных образований. Согласно документу, главное для городского пространства — быть оформленным в едином цветовом решении и стать подчеркнуто экологичным, сообщает «Коммерсантъ».

Теперь кафель, металлическая и даже каменная полированная плитка должны будут исчезнуть с пешеходных и подземных переходов, ступеней лестниц и площадок крылец зданий. Покрытием должен стать «прочный, ремонтопригодный, экологичный материал», не допускающий скольжения.  Мусорные урны (экологичные, безопасные, легкие в очистке и имеющие привлекательный внешний вид) должны быть расставлены на расстоянии не более 60 м в пешеходных зонах и не более чем на 100 м на других территориях.

На каждого ребенка теперь должно приходиться от 0,5 до 0,7 кв. метра игровой площадки. Должны появиться на территориях общего пользования и площадки для выгула собак.

Не забыты Минрегионом и объекты мелкорозничной торговли, гаражи и даже необходимые для чистой городской жизни туалетные кабины: все эти строения должны отвечать архитектурно-художественным требованиям городского дизайна. В своих рекомендациях министерство предусмотрело даже породы деревьев и их размещение: так, ближе, чем в 2 метрах от теплотрасс не рекомендуется сажать липу, жимолость, сирень и клен, а вот между тополями, березами, лиственницей и теплотрассой должно быть уже не менее 4 метров.