Минрегион придумал, как вернуть гражданам деньги, переплаченные за ЖКУ

6 марта 2013, 12:34
Минрегион придумал, как вернуть гражданам деньги, переплаченные за ЖКУ

Минрегион и Федеральная служба по тарифам разработали и направили в правительство предложения по ограничению коммунальных платежей. Также ведомства продумали, как можно исполнить поручение президента Путина по возвращению гражданам переплаченных за ЖКУ денег. В частности, ведомства предлагают установить "потолок" для роста тарифов, причем сделать это задним числом, с 1 января 2013 года. Так у регионов появится законодательная база для исполнения поручения главы государства.

Минрегион и ФСТ предложили дать регионам возможности устанавливать нормативы потребления тепла с учетом продолжительности отопительного сезона и разрешить пересматривать нормативы, установленные с 1 января 2013 года. Повышение тарифов должно произойти 1 июля, однако из-за ряда нововведений в 49 регионах скачок произошел уже с 1 января, причем суммы выросли от 10 до 225 %.

Эксперты считают, что следует не ограничивать размеры платежей, а рассчитывать тарифы так, чтобы итоговый платеж не превышал обозначенных президентом 6 %.

Об этом сообщает "Российская газета".