Минстрой прогнозирует рекордное снижение ипотечной ставки

Минстрой прогнозирует рекордное снижение ипотечной ставки

Министерство строительства и ЖКХ России в 2017 году ожидает рекордного снижения ипотечной ставки, которая может составить 9,7–9,8%. Об этом заявил заместитель министра Никита Стасишин.

По мнению чиновника, причин для роста рыночной ставки без господдержки в Минстрое нет. Поскольку, считает Стасишин, ключевая ставка ЦБ продолжает снижаться, к концу года возможно снижение ставки и по ипотечным займам.

Выдавать ипотеку в России начинали с 40% годовых. В середине двухтысячных годов показатель упал до уровня 14%, а в 2007 году — до 12%, но не достиг однозначного числа. Кризис 2008 года снова вызвал рост ставки.

Эксперты рынка согласны с мнением Минстроя РФ и также считают, что в этом году ставка упадет.

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, Агентство ипотечного жилищного кредитования с 1 января снизило ставки по ипотечным продуктам. Теперь кредит можно оформить по ставкам от 12% годовых. В декабре прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал, что правительство страны собирается в 2017 году продолжать субсидирование процентной ставки по ипотеке. В АИЖК прогнозировали, что ставка по ипотеке в 2017 году может снизиться до 10%, а количество выданных ипотечных кредитов – вновь выйти на рекордный уровень 2014 года.