Минстрой РФ может обязать управляющие компании раскрывать структуру тарифов ЖКХ

Минстрой РФ может обязать управляющие компании раскрывать структуру тарифов ЖКХ
Фото: Михаил Мордасов / © «РИА Новости»

Минстрой РФ подготовил поправки в нормативные акты об управлении многоквартирными домами, согласно которым управляющие компании (УК) будут обязаны раскрывать структуру тарифов и заранее оповещать жильцов о повышении цен на услуги.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на текст поправок, информацию об увеличении цен на услуги и росте тарифов ЖКХ необходимо будет печатать на официальном бланке УК и вывешивать на видном месте в подъезде дома. Оповещать о новых тарифах управляющие компании должны не менее чем за месяц до поступления платёжки.

Предупреждать жильцов об осмотрах здания или ремонтных работах будет необходимо за трое суток до проведения работ. Сейчас УК извещают только о плановых отключениях воды и других ресурсов. Также поправки регламентируют сроки приёма заявок на устранение различных неполадок и требования к персоналу. В частности, сотрудники ремонтных служб должны иметь при себе не только все необходимые документы и распечатанную заявку, но и бахилы, чтобы не создавать неудобств собственникам квартир.

Также УК будут оповещать о местах накопления отходов с 1-го по 4-й класс опасности (например, повесить памятку в подъезде) и нести ответственность за наличие опасных отходов в общем мусоре.

Стоимость услуг управляющей компании, согласно поправкам, должна определяться на общем собрании жильцов и не может меняться в течение года.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин поддержал предложения Минстроя.

imgonline-com-ua-Resize-BHKnRwNc3gp.jpg
Александр Сидякин
первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

"УК теперь будут более активно шевелиться, доказывать свою полезность для жильцов. Зачастую многие компании не утруждают себя элементарными вещами. Например, поговорить с людьми, не превращая бытовую проблему в повод недовольства гражданина властью".

Напомним, в конце октября стало известно, что Минстрой РФ разработал законопроект об оплате услуг ресурсоснабжающим организациям напрямую, в обход управляющих компаний. Также документ предусматривает введение типовой формы единого платёжного документа.

Источник: Известия