Минтранс хочет сильнее наказывать авиакомпании за задержку рейсов

Минтранс хочет сильнее наказывать авиакомпании за задержку рейсов
© ИА «Версия-Саратов»

Министерство транспорта России готовит предложения по усилению ответственности авиакомпаний перед пассажирами. В частности, планируется повысить размер штрафов за задержки рейсов. Денежное наказание будет зависеть от количества часов задержки вылета и дальности полета.

"Перед принятием окончательного решения мы обсудим инициативу с авиакомпаниями и экспертным сообществом. Размер штрафных санкций нам поможет определить сама отрасль. Для нас очень важно соблюсти баланс интересов и не спровоцировать ситуацию, при которой авиакомпании начнут игнорировать требования безопасности полетов в погоне за сокращением издержек", — цитируют "Известия" представителя Минтранса. Эксперт подчеркнул, что штрафы не будут применяться при задержке рейса из-за плохой погоды.

По словам генерального директора авиакомпании UTair Андрея Мартиросова, регулярными рейсами летает менее 5% жителей страны. Эксперт в сфере авиационного права и экономики Сергей Детенышев считает, что сейчас отмена рейса не несет для авиакомпании никаких убытков, кроме возврата стоимости билета. Это приводит к тому, что компания нарушает нормы резервирования и при незаполнении самолета может отменить рейс. В случае задержки рейса по закону сейчас за каждый час ожидания пассажиру положена компенсация в 25 рублей, а также стандартный набор услуг: горячее питание, напитки, телефонный звонок, а при задержке вылета более чем на шесть часов — гостиница.

Напомним, что Минтранс также продолжает работу над законопроектом о провозе ручной клади в самолетах. Сейчас уточняется перечень вещей, которые можно бесплатно брать с собой на борт.