Минтранс проработает вариант однократного повышения тарифа системы "Платон"

Минтранс проработает вариант однократного повышения тарифа системы Платон

Минтрансу поручено проработать возможность однократного повышения тарифа за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам системы "Платон". Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов.

"На прошлой неделе прошло совещание у председателя правительства, где обсуждался в том числе и этот вопрос. Были высказаны различные предложения, дано поручение о проработке вопроса не двухэтапного, а однократного повышения этого тарифа", - цитирует его "Интерфакс".

Соколов также подчеркнул, что новые параметры оплаты в системе "Платон" касаются не только автомобильных грузовых перевозок, но и других видов транспорта, поскольку необходимо "предметно переключать в летний период времени грузопотоки с и без того загруженных автомобильных дорог на другие виды транспорта".

Напомним, новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. Как ранее заявлял глава Минтранса Максим Соколов, в 2017 году его планируется увеличить вдвое, до 3,06 рубля. Повышать тариф предлагалось в два этапа: в феврале 2017 года - с нынешних 1,53 рубля до 2,6 рубля за километр, в июне - до 3,06 рубля за километр. Изначально правительство планировало сохранить нынешнюю тарификацию до 2019 года.

В начале нынешней недели премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что введение системы "Платон" себя оправдывает, а средства, которые собранные в рамках неё, идут на строительство новых и ремонт уже существующих дорог.