Минтранс РФ: за 2016 год система "Платон" собрала в бюджет 22 миллиарда рублей

Минтранс РФ: за 2016 год система Платон собрала в бюджет 22 миллиарда рублей
© ТАСС

По итогам 2016 года от системы "Платон" в федеральный бюджет поступило около 22 млрд рублей. Об этом заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов, выступая на правительственном часе в Госдуме.

"За прошлый год и начало текущего 2017 года системой собрано порядка 22 млрд руб. Все они поступили в федеральный бюджет. Это позволило привести в нормативное состояние порядка 9 тыс. км федеральных дорог за счёт капитального и просто ремонта", - цитирует министра RNS.

По словам Соколова, введение системы "Платон" не отразилось на себестоимости строительства дорог, оно по-прежнему составляет порядка 40 млн рублей за квадратный километр.

Напомним, новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 15 апреля нынешнего года, согласно опубликованному постановлению правительства, тариф системы "Платон" вырастет до 3,06 рубля за километр. Предполагается, что сборы от системы в нынешнем году могут вырасти почти в два раза – до 34 млрд рублей (+47%).

Глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что в 2016 году за счет сборов системы "Платон" было отремонтировано 1000 самых проблемных дорог в 40 городах и регионах. В Саратовской области привели в порядок 400 дорог региона и областного центра — в общей сложности речь идет о 156 километрах

Планируется, что до конца 2017 года в двенадцати регионах России за счет сборов системы "Платон" будут отремонтированы 23 аварийных моста. На эти цели направят 2,5 млрд рублей. Саратовская область в число этих регионов не вошла.