Минтруд региона: введение закона о тунеядстве может привести к социальному рабству

29 апреля 2015, 13:03
Минтруд региона: введение закона о тунеядстве может привести к социальному рабству

Введение закона о тунеядстве может привести к социальному рабству. Такое мнение сегодня, 29 апреля, на пресс-конференции выразила первый замминистра занятости, труда и миграции Саратовской области Любовь Свидченко. По ее мнению, работодатели, зная, что к ним в любом случае придут работники, которым некуда деваться, "могут злоупотреблять" и занижать зарплату.

"В чистом виде тунеядцев в области незначительное количество. Согласно опросу, не выразили желание работать 246 тысяч человек. Из них 52% - студенты-очники, 16% - пенсионеры, 23% - лица, ведущие домашнее хозяйство", - рассказала она. Кроме того, по словам Свидченко, в центрах занятости есть так называемые "профессиональные безработные", которые долго состоят на учете в службе занятости и обеспечиваются социальной поддержкой. "Сейчас мы думаем, как лишить их возможности получать соцподдержку, если они сами ничего не делают, чтобы работать", - отметила чиновница.

"Необходимо не новый закон принимать, а вносить изменения в уже существующее законодательство, чтобы минимизировать возможность работодателей брать людей без официального оформления", - заявила Свидченко.

Напомним, что депутаты Госдумы рассматривают возможность возвращения наказания за тунеядство. Людей, не работающих более полгода без уважительной причины, предложено отправлять на исправительные работы сроком до года.