Минтруд РФ предлагает брать под защиту граждан, сообщивших о коррупции

Минтруд РФ предлагает брать под защиту граждан, сообщивших о коррупции

Минтруд России подготовил законопроект, устанавливающий систему защиты трудовых прав для лиц, сообщивших о коррупционных преступлениях. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О противодействии коррупции".

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу Минтруда, лицо, сообщившее о коррупции в правоохранительные органы или работодателю, попадает под государственную защиту и получает право на бесплатную юридическую помощь. Уволить, перевести на другую должность или подвергнуть дисциплинарному взысканию такого работника в течение трёх лет можно только после рассмотрения его дела комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов или на заседании образованного в организации коллегиального органа. В заседании комиссии или органа может принять участие прокурор.

При этом работодатель должен будет доказать, что увольняет сотрудника не за то, что он сообщил о коррупционном преступлении, а по другой причине. На тех, кто сообщил ложные сведения о коррупции, что подтверждено решением суда, меры госзащиты распространяться не будут.

"Закрепление комплекса мер защиты лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволит не допустить его неправомерного преследования, ущемления его прав и законных интересов", - отметили в Минтруда.

Напомним, по итогам 2016 года в России было выявлено более 300 тысяч коррупционных преступлений.