Минтруд РФ: сообщивших о коррупции работников будут проверять на клевету

Минтруд РФ: сообщивших о коррупции работников будут проверять на клевету
Фото: Евгений Епанчинцев / © ТАСС

Законопроект о защите работников, сообщивших о коррупционных нарушениях, предусматривает проверку обращений на клевету. Об этом заявил замглавы Минтруда РФ Алексей Черкасов.

imgonline-com-ua-Resize-Sxr1D0nq4j.jpg
Алексей Черкасов
замглавы Минтруда РФ

"С одной стороны, да, мы защищаем людей, с другой стороны наша задача в том, чтобы не попали под защиту те, кто является, например, злостными нарушителями трудовой дисциплины […]. Для этого в законопроекте указано то, что механизм защиты этот двухлетний может быть снят, если не подтвердятся эти данные".

По его словам, если в обращении гражданина, сообщившего о фактах коррупции, будут содержаться факты клеветы, он будет нести за это ответственность.

Напомним, в октябре стало известно, что Минтруд РФ подготовил поправки в закон "О противодействии коррупции", которые защитят от увольнений сотрудников частных компаний и госслужащих, сообщивших о случаях коррупции на работе. Под действие поправок попадут госслужащие, сотрудники государственных внебюджетных фондов и госкорпораций, муниципальные служащие, сотрудники учреждений, частных предприятий, общественных и иных организаций.

Сообщить о случаях коррупции на работе сотрудник должен либо работодателю, либо в правоохранительные органы или прокуратуру, а они обязаны принять меры по поступившему сообщению. Такому сотруднику гарантируется конфиденциальность сведений как о нём самом, так и о том, что было указано в его сообщении. Кроме того, в течение следующих двух лет уволить его, понизить в должности или наложить дисциплинарное взыскание работодатель сможет только с разрешения специальной комиссии.

Источник: РИА Новости