Минтруд: срок выплаты материнского капитала может быть сокращен в два раза

Минтруд: срок выплаты материнского капитала может быть сокращен в два раза
© vsluh.ru

Глава Министерства труда России Максим Топилин рекомендовал Пенсионному фонду вдвое сократить время выдачи материнского капитала и выплат на второго ребенка. Об этом он заявил сегодня на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Сейчас сертификат выдается в течение месяца. "Вообще, что касается материнского семейного капитала, ПФР обязан это делать гораздо оперативнее, в течение 15 дней", - сказал он.

Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский призвал к разработке механизма защиты ежемесячных выплат на первых детей от растраты неблагонадежными семьями. "Я попрошу сенаторов в ходе региональной недели обязательно обратить внимание социальных служб, чтобы они подумали, каким образом застраховать механизм того, чтобы эти средства доходили до детей", - сказал Рязанский.

Напомним, что ранее Максим Топилин призвал Пенсионный фонд "не гонять" людей за справками для получения пособий, а также предупредил, что лично будет следить за выплатами. Средства материнского капитала могут быть использованы для погашения первого взноса по льготной ипотеке.

Источник: ТАСС