Минтруд выступил против увеличения рабочего дня курильщиков

Минтруд выступил против увеличения рабочего дня курильщиков

Глава Минтруда РФ Максим Топилин раскритиковал идею Минздрава о продлении рабочего дня курильщиков соразмерно времени, потраченному на перекуры. Об этом он заявил в рамках Гайдаровского форума-2017 "Россия и мир: выбор приоритетов".

"Министерство здравоохранения должно заняться реформами обязательного медицинского страхования, а не реформами трудового законодательства", - цитирует министра ТАСС.

Напомним, предложение Минздрава разрешить работодателям продлять рабочий день курящим сотрудников на время их перекуров содержится в новой антитабачной концепции, разработанной ведомством на период с 2017 по 2022 год и далее. В числе прочих инициатив также запрет на продажу табака гражданам, родившимся после 2014 года, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия, непрерывное повышение акцизов на табачную продукцию до принятого в Европе уровня, введение налога на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены и полный запрет на курение в организациях общественного питания.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был подписан президентом России в феврале 2013 года. В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.